среда, 9 июля 2014 г.

На страницах Энциклопедии Полезного мы уже рассказывали о том, как вегетарианцам питаться зимой. Сегодня мы предлагаем несколько рецептов вегетарианских блюд, которые придутся по вкусу не только тем, кто воздерживается от потребления мяса. 

Горячий вегетарианский овощной суп. Готовят его на основе овощного бульона. Отвар из всех возможных зимой овощей настаивают 10-15 минут и процеживают. Далее к овощного бульона следует добавить крупу по желанию (рис, гречневая крупа и др.) и варить до почти полной готовности. Как только крупа начнет развариваться, в суп можно добавлять нарезанный ломтиками картофель. Если есть желание, то можно отдельно отварить лапшу, которую добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол. 

Пряный суп с капустой. Для его приготовления следует нашинковать капусту, измельчить чеснок и лук. Кориандр, а также черный и другие разновидности перца перетолочь с морской солью. Картофелину очистить, натереть на крупной терке. Сливочное масло разогреть в кастрюле, добавить толченые пряности, лук с чесноком. Варить на слабом огне, пока лук не станет мягким, после чего добавить 1 литр горячей воды и увеличить огонь. После кипения добавить в смесь натертую картошку. Через 10 минут можно добавлять в кастрюлю капусту и приправить солью. Также по желанию в этот суп можно добавить разрезанные пополам вареные яйца и порезанный на мелкие зеленый лук. Отличный рецепт для тех кто не знает как вылечить изжогу.

Теплый салат с грибами. Подойдут белые и лисички, но можно заменить любыми другими. Грибы предварительно следует отварить. Затем дары леса нужно измельчить ножом и поджарить на подсолнечном масле, добавив по вкусу специй. Полученную смесь нужно выложить на листья салата абу любую другую зелень, есть возможность приобрести или вырастить самостоятельно зимой. В остатки сока и масла от жарки грибов на сковороде добавить несколько капель яблочного или виноградного уксуса и смесь провансальских приправ, несколько секунд прокипятить и полученным соусом заправить салат. 

Еще одна разновидность теплого салата, который зимой придется по силам вегетарианцам, готовится на основе бобовых культур. Все, что нужно для этого блюда - это отварные фасоль, кукуруза. К бобовым следует добавить отварную нарезанную на мелкие морковь, полученную смесь можно присыпать сельдереем. Салат приправляют солью (можно морской), черным молотым перцем, размятый запеченным чесноком, соком лайма, растительным или оливковым маслом. 
В
 качестве ужина или завтрака зимой для вегетарианцев подойдут сырники. Их можно готовить на основе муки, но если вместо муки использовать манную крупу, изделие будет пышнее. Яйца (3 шт) следует взбить с сахаром (1 ст.л.). В отдельной посуде растереть творог (600 гр.), Добавить пакетик ванильного сахара, немного соли и манку (7 - 8 ст.л., в зависимости от качества сыра). Всыпать разрыхлитель для теста, по желанию добавить натертую цедру лимона или апельсина, подойдут изюм или на мелкие нарезанное яблоко. Сырную смесь перемешать с яйцами с сахаром, сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на небольшом огне с двух сторон. Подавать на стол присыпанные сахаром или сахарной пудрой, по желанию можно добавить сметаны или варенья. 

Подготовила Олеся Товт

Комментариев нет:

Отправить комментарий